首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2019时政热点:年度汉字与新年期冀

推荐:陕西中公教育网2019-04-24 13:45:13 | 人民网
编辑推荐 2019国家公务员招录笔试资料 |2019国考笔试辅导简章 |西安中公教育微信:snoffcn

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:年度汉字与新年期冀。

每年的12月12日,是日本的汉字日,自1995年开始,日本汉字能力检定协会会在这一天评选出年度汉字,据报道,得票最多的、最能够反映2018年日本世态民情的汉字为“灾”字。这是因为2018年的日本,不仅遭受了北海道的地震、西日本的暴雨、大型台风、酷暑、水灾、山体滑坡等自然灾害,而且还出现了诸如检测欺诈、数据篡改、职权骚扰等“人灾”。“灾”字的当选,反映的是自然与人为灾害的频发以及人们防灾意识的增强,当然也代表了人们的希望,那就是来年能减少或不发生灾祸,能转“灾”为“福”。

这个年度汉字的评选活动很别致,也很有创意。每到岁尾年初,大家一起回望过去一年曾经发生的事情,用一个精当的文字加以表述,无形中能形成一种极有价值的集体记忆。

譬如说我们刚刚过去的2018年,几乎每隔一段时间就会出现一个“热点”,引起人们的关注。以法史学人的角度言之,发生的“法治”大事件还真不少,宪法修正案的通过、个税起征点的调整、刑事诉讼法的修改,等等。从公权力的行使,到私权利的享有和保障,都将有所变化,而司法实践中法院系统的执行“风暴”,政法领域中全方位的“扫黑除恶”,对维护司法权威与净化社会环境,均产生了较大的影响。当然,除了这些法律法规或政策性的变化外,民众日常生活中活生生的“法治事件”也比比皆是,且对这些小事我们也绝不能小觑,因为正是它们,才真正反映着人们真实的法治观。

假如我们也搞一下类似日本年度汉字“评选”的话,相信一些曾经“霸屏”的事件又会重回人们的脑海,我们对此也能概括出一个字或一个词吧。如果有投票活动,笔者会把这一票投给“规则”二字,因为在2018年诸多引起新闻效应的大小事件中,人们最终的关切点或多或少都会投射在规则意识上,几乎在每个热点事件结束后,人们都会得出一个共同的结论,“无论做什么事,我们都应该遵守规则”。

发生在2018年的热点事件,手机摄像头将各色情形原原本本地呈现在世人面前,颇让人眼界大开,而一些人行迹之可鄙,直让人不齿。比如那位油盐不进、其奈我何的“霸座男”,坐在别人的座位上,肆无忌惮地戏弄着乘客、乘警和列车长,其无理取闹的行径,遭到了网友们的谴责与嘲讽,而其后相继被曝光的霸座女、霸座婶、霸座叔等系列,终至于引发了人们对乘警执法权的讨论。其实,原本这些小事是构不成“事件”的,甚至都不算事儿,因为我们在火车上只是度过一段旅程,每个人都要下车,规则简单到只要“对号入座”即可,可偏偏就有那么些人喜欢随心所欲,“坐别人的座,让别人无座可坐”,把不是“事儿”搞成“事件”,也算得上是奇葩了。

如果说这些霸座者的不守规则,造成的还只是乘车秩序的一时混乱,那么另外一些不守规则的行为,则可能要以生命为代价了。2018年10月28日,重庆万州发生的一起公交车坠江的悲剧令人唏嘘:一名女性乘客坐过了站,便要求驾驶员在非停车站点停车,由于驾驶员按规定未满足其要求,竟导致了该乘客与驾驶员的互殴,最终使车辆失控而坠江。该乘客只是因其“错过了一站”,就使十余人“终结了一生”,这种无视规则的恣意妄为,造成的是诸多家庭的破碎与人们心灵的巨创,教训不可谓不惨痛而深刻。

在这些事情曝光后,人们开始切切实实地反思,并已渐渐促成了现实中的一些变化。在霸座男女相继出现后,终于有了对扰乱铁路乘车秩序的惩罚,除了对当事者的罚款与禁乘180天的处罚外,我们已能看到乘警及地面警察对霸座者的“亮剑”——在前不久的一起无票霸座女事件的处理中,铁路警察就不再显得“无奈”,对恶劣霸座女行政拘留5日的处罚,终于使规则“活”了过来,不再只是糊在墙上好看而无用的招贴画。万州坠车事件后,当再有乘客与驾驶员发生争吵的事件发生时,以往曾表现得事不关己无动于衷的“看客”们,则表现出了“该出手时就出手”的急公好义精神,因为只有制服那些无视规则者,才能保护自己和他人的生命安全。

对于过去的2018年的生活,人们的“刷屏”行为,也是一种下意识的民意关切与表达,“徙善远罪而不自知”,改变虽然微细,却真实可见。作为一名法史教师,参与、记录和思考着这些改变,也在关注这些改变对人们行为模式的影响。对于每一个人来说,人生的第一要义是幸福,而幸福又是具体的、可感的和可触摸的,于个人而言,那些行诸文本中的法治大词,只有在潜移默化中成为我们思维和行为的准据时,其效力方能显现出来,而未来日子中人们规则意识的养成,则端赖我们对以往不守规则陋习之恶果的反思与警醒。2019年已至,人们生活的平安喜乐,幸福美满,与一个规则化治理的公平的社会密切相关,而这只不过是笔者多少有些卑微的期冀。

 马建红

责任编辑(雪樱)

标签:公务员
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网