首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2019时政热点:看“流动中国”的四十年春运变迁

推荐:陕西中公教育网2019-04-24 14:18:51 | 红网
编辑推荐 2019国家公务员招录笔试资料 |2019国考笔试辅导简章 |西安中公教育微信:snoffcn

中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:看“流动中国”的四十年春运变迁。

“2019年春运从1月21日开始,到3月1日结束,共40天。预计全国旅客发送量将达29.9亿人次,比去年增长0.6%……”媒体记者日前从国新办举行的发布会上获悉,今年春运客运供需矛盾有所缓解,百姓出行方式更加多元化。(1月28日 人民网)

四十年来,春运已经成为流动中国的最好刻画,也成了做好民生工程的检验场。人们对春运的观感,累积着改革的获得感。从1亿到30亿;从绿皮车到高铁;从“排队购票”到“网上购票”;从人工检票到刷脸进站;从单一流向到“智慧春运”……一系列变化就发生在春运的四十年间。四十年间,春运从“心酸、不易、受罪”等记忆,变为了充满温馨、充满爱与福的美好的新感受。

四十年“流动中国”,时空距离变得更近。随着哈牡客专、哈佳铁路、青盐铁路、新通高铁等十余条新线的开通运营,2018年全国新增4863公里铁路线。“八纵八横”的高铁体系也为29.9亿人次的春运送来了一场“及时雨”。更为引人关注的是,得益于广深港高铁接入国家高铁网络,香港同胞乘高铁回内地探亲更加便捷,从这点来看,高铁不仅拉近了时空距离,更成为连接香港与内地的同胞线、亲情线。

四十年“流动中国”,归家之路更温馨更智慧了。2019年春运更智慧了,旅客出行体验更好了。不仅有微信、支付宝的购票轻松支付,还有“刷脸进站”“VR导航”“微信小程序”的春运实时服务,更有新时代下的“智慧春运”“反向春运”等新潮流的诞生……线上线下的便民举措,不仅提高了春运服务效率和质量,更温馨更智慧的春运也让旅客的出行体验更美好了。

四十年“流动中国”,“爱”与“福”更多了洒满归家之路。带“幸福”回家过年,近年来铁路部门各类春运“送福”“送健康”活动越来越多,如今年春运开幕日全国各大车站、列车上都纷纷发起了送“福”活动,让旅客带福回家过年。与福同行的还有爱,铁路部门还向“精准扶贫对象”“在粤大学生”“摩托大军旅客”“城市建设者”等特定人群,开行了多趟不同路线的“爱心专列”,助力困难群众带“爱”回家。

春运路上的那一张张笑脸,洋溢着满足与幸福,也写满了对国家发展、社会进步、生活改善的享受与期待。四十年“流动中国”,凝聚人情冷暖,承载集体记忆。那些年,我们离家很远,这样的情景只停留在了历史中;现在及将来,我们只会离家越来越近。

文/彭亮

责任编辑(雪樱)

标签:公务员
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网