首页 > 资讯 > 最新动态 >

新公务员法落地,公务员将享有8种权利,6月1日生效

推荐:陕西省公务员考试网2019-05-06 17:53:26 | 网络

18年颁布的新公务员法将于今年6月1日起正式落地,最新颁布的公务员法里的第15条明确规定了公务员享有的8项权利,下面我们就来说一说:

一、获得履行职责应当具有的工作条件

公务员法第15条中,对公务员的权利,首要规定的就是:公务员可以获得相应的工作条件。比如,获得办公所必需的办公室、电脑、办公桌、办公椅、文具,等等。

二、非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分

公务员权利的第2条,对于公务员非常关键。根据这条规定,一般情况下,公务员不能被免职或辞退,这也是公务员被称为铁饭碗的最好印证。在企业工作,如果你的工作让老板不满意,老板想要你走人,是分分钟的事,有时甚至都不需要什么理由。但是,在公务员机关,公务员任职受到法定保障。哪怕一名公务员不被领导待见,领导也没有办法随便让他走人。

三、获得工资报酬,享受福利、保险待遇

只要是干工作,就有获得工资报酬的权利。但是,对公务员而言,他们不仅有获得工资报酬的权利,还有享受福利和保险的待遇。如果是去企业找工作,有时还可能被拖欠工资,但是,在公务员行业,基本上不会出现拖欠工资的情形。与此同时,很多企业都不给员工买保险,但是,在公务员行业,人人有保险,且都按期足额缴纳。

四、参加培训

每年,公务员机关都会组织各种学习培训活动,提升公务员的能力素质。因此,在公务员队伍中,如果你积极上进,自己的能力和素质都会得到不断提高。

五、对机关工作和领导人员提出批评和建议

对于上级和领导提出批评建议,也属于公务员的权利之一,但实际上,这1条在机关工作实际中,实用性相对较低,一般情况下,作为下级,很少有胆子对上级提出批评建议。

六、提出申诉和控告

如果公务员在机关工作中受到不公平待遇,可以向上级和有关部门提出申诉和控告。这一条款的存在,保障了公务员可以依法维护自己的权益。

七、申请辞职

辞职也是公务员的权利之一。当然,在公务员机关,申请辞职还要满足相应条件。如果一部分职位对于公务员的服务年限有要求,尤其是一部分涉及保密要求的职位,必须服务满相应年限才可以申请辞职。

八、法律规定的其他权利

这个条款属于是兜底条款,公务员的权利主要看前7条。

以上8个条款,你认为哪几条对于公务员而言更重要呢?

责任编辑(slx)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网