首页 > 事业单位 > 考试题库 >

2019陕西事业单位考试申论热点:以文明发展,打造美丽城市

推荐:陕西事业单位招聘网2019-05-29 15:37:50 | 西安中公教育

西安人事考试网为考生提供:2019陕西事业单位考试实施乡村振兴战略,提升群众获得感西安事业单位招聘信息请访问中公西安人事考试网。

编辑推荐西安事业单位招聘信息|事业单位学习QQ群|微信:sxoffcn|课程咨询QQ|微信添hao05254218


【导读】

中公事业单位为各位考生提供申论热点《以文明发展,打造美丽城市》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

从中国古代“天人合一”的思想,到“绿水青山就是金山银山”的两山论,绿色发展的思想不仅是传统文化的精神积淀,更是现实语境的时代需要。然而,反观当下,无论是赤潮泛滥、抑或是雾霾袭城,这些环境问题无不与生态文明的发展思路相悖,甚至伤及人民福祉、危机民族未来。如何才能突破现有困境,走出僵局?唯有把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,才能实现中华民族永续发展。

以绿色发展,开启美丽经济。1962年,美国人卡逊发表了《寂静的春天》,对传统工业文明造成环境破坏作了反思,引起各界对环境保护的重视。1972年,罗马俱乐部发表了《增长的极限》,对西方工业化国家高消耗、高污染的增长模式的可持续性提出了严重质疑。中国正处在工业化、城市化高速发展的阶段,这一过程需要消耗大量资源能源,中国资源总量虽然比较丰富,但人均资源占有量低,同时,工业废水、废气和固体废弃物排放量保持较高的增长,给生态环境造成很大压力。因此,要通过经济转型、去除落后产能,以推动经济可持续发展。

以绿色生活,改进社会建设。党的十八大以来,习近平在多个场合提过“绿色发展”理念,要推动形成绿色发展方式和生活方式。若绿色发展是外练其形,生活方式便是内练其心。我国经济总量已经超过10万亿美元,物质生活水平有了大幅提升。在这一阶段,“求生存”变为“求生态”,“盼温饱”变成“盼环保”。蓝天常在、青山常在、绿水常在,这是公众最基本的要求之一,也是“小康”最基本的内涵之一。近年来,飞速增加的机动车保有量,却带来了汽车噪声、尾气污染、交通事故等“城市病”,给市民生活造成了新的困扰。面对这种情况,许多都市人主动选择步行、骑自行车等绿色出行方式。不仅改善了人们的健康状况,也对改善交通状况、环境保护做出了贡献。窥斑见豹,绿色生活是改进社会建设的关键所在。

以生态保护,厚植美丽内涵。自1776 年瓦特改良蒸汽机拉开工业革命的序幕,到 1992 年联合国里约热内卢大会确立可持续发展的理念,三百年时间里,人类在付出巨大的生态代价和经济损失后,才懂得决不能以牺牲环境换取经济发展的道理。渐露苗头的污染和生态退化犹如洪钟般警醒人类:再不可走先污染后治理的老路。走老路就没有回头路,生态一旦破坏,补救起来极为困难;走老路,更没有未来路,连生态环境都被污染了,又何谈永续发展?

“绿色化”是一种全新的发展观。“明者因时而变,智者随事而治”。“绿色化”是一种社会价值取向,坚定不移沿着“绿色化”道路走下去,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,形成人人、事事、时时崇尚生态文明的绿色新风,一定会迎来转型升级、跨越发展,实现美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出杰出贡献。

更多西安事业单位联考信息欢迎关注中公西安人事考试网,或关注微信号(snoffcn),及时掌握公考资讯!

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(赵雨芝)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网