首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020国考申论技巧:提出对策题中常见的“问题及解决方法”总结

推荐:陕西中公教育网2019-05-31 16:02:09 | 西安中公教育

为了广大考生能更好的备考西安国家公务员考试西安国家公务员考试网为大家提供了海量阅读备考资料,查看更多关于西安国家公务员考试备考资料,尽在西安国家公务员考试网

编辑推荐2019国家公务员招录|笔试资料|国考笔试辅导简章|点击咨询|西安中公教育微信: snoffcn

近年来,提出对策题在公务员考试中出现的频率越来越低,有些考生直接将对策题作为放弃的题型。但中公教育辅导专家在这里想告诉大家:提出对策题不是不考了,而是将提出对策作为一种能力,在其他题型里面渗透,从而进行一种综合性的考察,比如综合分析中的启示分析,以及贯彻执行中的建议类问题,甚至是我们经常写的策论文,都可能与提出对策能力有一定的关联。因此,继上次“总结一”之后,本次又陆续总结三类常见问题及对策。希望大家能认真学习,帮助大家更好地应对公务员考试。

一. 意识方面的问题及解决方法:

问题主要如:思想,观念,理念,认识,思路等问题。

解决措施如下:

1. 靠宣传(一是媒介宣传,如网络,电视,微信,公益广告........;二是实物宣传,如条幅,标语,宣传手册,板报,书籍,报纸........;三是活动宣传,如培训,讲座,座谈会,党课学习;文艺晚会,签字活动......)

2. 靠教育(一是家庭教育——家风传承,良好家教,言传身教;二是学校教育——知识,技能,思想,观念的结合;三是社会教育——营造一种崇德向善,和谐健康的社会环境……)

3. 靠约束(两学一做:学党章党规,学系列讲话,做合格党员;公务员法;核心价值观……)

二.制度方面的问题及解决方法:

问题主要如:法律,法规,政策,规章,条例等缺乏,不健全等问题。

解决措施如下:

1. 建立(从无到有):科学立法(立规),强调尊重客观规律,因地制宜;民主立法(立规),强调听取多方意见,确保立法多元性。

2. 健全(从缺到全):通过调研论证,寻找当前不足与问题,并补齐短板,完善相关的制度、法律、政策等。

拓展:调研的方式和对象

1. 调研的方式:文献法、访谈法、问卷法、观察法。

2. 调研的对象:利益相关方、政府部门及工作人员、相关专家学者、其他人士。

三.落实方面的问题及解决方法:

问题主要如:问责不到位,缺乏监督,管理不科学,缺乏实干精神等问题。

解决措施如下:

1. 落实责任(责任到人,问责机制,终身问责制……)

2. 落实监督(织就监督网:纪委监督;监察监督;人大监督;政协监督;检察监督;审计监督;舆论监督;群众监督……)

3. 科学管理(因地制宜,专业人才和队伍,学习先进经验……)

4. 培育精神(学习先进、知行合一……)

责任编辑(雪樱)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网