首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019陕西事业单位面试热点:“受害者联盟”控诉盗版行为

推荐:陕西事业单位招聘网2019-07-07 15:07:49 | 西安中公教育

西安人事考试网为您带来:2019陕西事业单位面试热点:“受害者联盟”控诉盗版行为。关注西安人事考试网,了解更多的考试信息,祝各位考生考试顺利!

推荐陕西事业单位招聘公告汇总备考资料报考指导考试题库| 备考Q群:953026016


背景资料:

人民网扬州4月29日电 :公安部今天通报了开展打击春节档电影侵权盗版违法犯罪活动、成功侦办“2·15”系列专案工作情况。出席会议的影视导演、演员吴京、黄渤、沈腾和影视导演、编剧、作家韩寒均对盗版违法犯罪行为发表了自身看法,四位均认为打击盗版行为意义重大,需要全社会一起提高相关意识,文艺工作者才能创造更多好的作品给社会公众。(引自人民网)

热点预测:

日前,由影视导演、演员吴京、黄渤、沈腾和影视导演、编剧、作家韩寒组成的“受害者联盟”对春节档电影侵权盗版违法犯罪活动表示了强烈谴责,打击盗版行为意义重大。对此,你怎么看?

中公解析:

表态:盗版行为不仅仅是道德失范,更是触犯了法律法规,应予以严厉打击和纠正,还文化领域一片风清气正的发展环境。

现状:盗版之风猖獗,由来已久,不仅仅是此次涉及的春节档作品《流浪地球》《飞驰人生》《疯狂的外星人》等存在盗版问题,此前诸多热播影视剧和畅销书籍等都存在严重的盗版问题。这好像已经成为了一颗尾大不掉的毒瘤,也曾有很多人、很多次的文化维权行为,但盗版问题却愈演愈烈,这不禁让人深思。

影响:首先,严重侵害了版权人的利益,更伤害了著作者感情;其次,扰乱公共秩序,在社会上传播负面价值观,不利于和谐社会建立;最后,打击创作者热情,在文化领域造成极恶劣影响,不利于文化领域持续良性发展。

原因:首先,个别人或组织唯利是图,眼中只有利益没有法律与道德,铤而走险;其次,法治监管力度与监管方式不足;再次,网络侵权手段频出,跨地域且隐蔽性高等,使得盗版案件侦破难;最后,群众对盗版行为认识不足,不以为意,甚至主动求取盗版产品,助长了不良风气。

对策:首先,全面宣传盗版侵权等行为的违法性与危害性,倡导群众建立正确的版权意识,主要通过政府主导、媒体联动、社会配合、深入群众等维度全方位发力;其次,职能部门发挥主观能动性,积极介入侦查,运用技术手段迅速收集证据,提高侦破效率;再次,不断完善法律条文,更好应对犯罪手段更新所带来的法律不适应性;最后,建立全方位的监督举报体系,发动群众的力量实现全民监督,当然最重要的是做到“群众所诉,必有回响”,如此才能逐步解决盗版和侵权问题,建立诚信有序的和谐社会。

责任编辑(王丽红)

标签:事业单位
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网