首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019西安事业单位面试热点:安全系数为0的“安全帽”

推荐:陕西事业单位招聘网2019-07-07 15:10:22 | 西安中公教育

西安人事考试网为您带来:2019西安事业单位面试热点:安全系数为0的“安全帽”。关注西安人事考试网,了解更多的考试信息,祝各位考生考试顺利!

推荐陕西事业单位招聘公告汇总备考资料报考指导考试题库| 备考Q群:953026016


背景链接:

(引自央视网)网传的一条“一线工人安全帽一碰就碎”视频引发热议。视频中,一名建筑工人模样的男子手持两个安全帽,据其介绍其中黄色的是一线工人安全帽,红色的是领导的安全帽。两个安全帽碰撞之后,黄色安全帽的顶部直接被砸碎。

这个视频一出现,震惊了全网,网友们都愤怒了。视频中工人安全帽与领导安全帽的质量优劣有目共睹:工人安全帽仅仅碰一下之后就粉碎且露出大洞,而领导的红色安全帽却完好如初,随着持续的碰撞,黄色的安全帽碎片纷飞,红色的依然坚固……没有对比就没有伤害,很显然,工人安全帽与领导安全帽相互碰撞,无异于“以卵击石”。

根据国家标准规定,安全帽要符合GB2811-2007《安全帽》要求,安全帽的选用要符合GBT 30041-2013《头部防护 安全帽选用规范》要求。传递到头模上的力不超过4900N,帽壳不得有碎片脱落。一碰就碎的工人安全帽,戳穿了安全管理的漏洞。很显然,如此不堪一击的安全帽,不过是一种形式上的保护,是让工人们提着头颅施工,拿着生命上班。

(引自人民网)4月26日,北京市住建委网站发布通知,即日起到5月31日,在全市房屋建筑和市政基础设施工程施工现场开展安全帽使用情况大检查。按照通知要求,自2019年6月1日起,北京市房屋建筑和市政基础设施工程项目施工单位的安全帽购买、验收、发放、使用、更换和报废,统一由施工总承包单位负责。

“总承包单位负责”,这招不是第一次运用,在治理农民工被欠薪的问题上,有关部门就确立过上述原则。明确总负责人,或者说第一责任人,就是为了避免层层推诿扯皮,防止谁都不想负责。由此,一旦出现问题,总负责人必然要接受严厉问责和惩处。这不光会对当事单位和个人产生心理约束,更会促使其在行动上积极履职。就安全帽来说,重视其究竟是否安全,并没有多难。抛开专业检测数据不谈,单看“性价”。打开购物网站,安全帽的价格从十几块钱到几十块钱不等。所谓“一分价钱一分货”,如果施工单位只图便宜,买最便宜的,那样的“安全帽”真的安全吗?人命关天,别说几十块钱一顶,就是再贵一些,这种钱也绝对不能、更不应省!即便某些老板要算经济账,也该好好想想,如果有工人因为安全帽不安全而受伤乃至丧命,医疗费和赔偿费远比帽子的价格多得多。所以,切勿怀有侥幸心理,切实保障工人安全,才能确保工程顺利进行。从另一个角度看,市场存在不安全的安全帽,堂而皇之地销售,有关部门是不是也该认真查处,顺藤摸瓜,从生产源头消除隐患?

热点预测:

近日,在工地一线工作的工友,手拿红黄不同颜色的安全帽一碰就碎的视频在抖音上火爆,领导的红色安全帽完好无损,而工人的黄色帽子已经成为碎片更让网友们愤怒。对此,谈谈你的看法?

中公解析:

抖音上工人手拿红黄不同颜色的安全帽一碰就碎的视频一经发出,立马引发了网友的愤怒和热议。安全帽本是保证一线工人的安全保障,现在如纸一般的质量,实在让人堪忧,更体现了施工部门对于工人生命的漠视,我们要坚决尊重每一个生命,给予他们最安全的保障!

城市的发展离不开我们城市的每一位建筑工人。工地,常常存在非常大的安全隐患。给建筑工人更多安全的保障,是我们施工单位和住建部门必须放在第一位的。如果不是这个抖音视频的火爆,我们还不知道我们的建筑工人的安全,时刻处于危险之中,而不断曝光在银屏的施工安全问题,从未减少。

生命是平等的,而领导和工人的施工安全帽存在质量的严重不一,长期存在这样的问题后果不堪设想。一方面,让工人的安全问题时刻存在困扰,当危险一旦发生,工人的生命不可挽回。同时,也会让工人时刻存在心理压力,存在不公,也会影响工作的积极性。另一方面,施工单位和住建部门对于领导们就采用质量好、成本贵的安全帽,更体现出了他们的官僚作风和区别对待,也引发了广大网友对于政府监管部门的质疑。

此类事件不是一时存在的问题,其背后的原因也是多方面的。

第一,施工单位和住建部门区别对待,对于领导们一味讨好,忽视广大工人的生命,压榨工人的权益保护,没有意识到生命第一,意外事故的医疗赔偿远大于安全帽的成本,缺乏长远的眼光。

第二,监管部门未把此类问题加以重视,颜色只是区分于工种,而不能由质量定夺,缺乏严格的监察和处罚标准。

第三,根据国家标准规定,安全帽要符合要求,传递到头模上的力不超过4900N,帽壳不得有碎片脱落。而规定有却难以得到落实,劣质的产品依旧在市场销售和使用。

因此,第一步,我们要进行相关的专项整治,对于在建筑工地仍然存在的“一破就碎”的安全帽,进行全部销毁,要求使用符合国家标准的安全帽。第二步,我们政府更应该主动作为,不能等着抖音等网友的曝光再去整改,要把监管的“摄像头”不仅放在建筑工地的安全,还要着眼放在建筑工人的安全上,时刻谨记:生命大于天。

责任编辑(王丽红)

标签:事业单位
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网