首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019西安事业单位面试热点:管住大数据杀熟的手

推荐:陕西事业单位招聘网2019-07-07 15:16:40 | 西安中公教育

西安人事考试网为您带来:2019西安事业单位面试热点:管住大数据杀熟的手。关注西安人事考试网,了解更多的考试信息,祝各位考生考试顺利!

推荐陕西事业单位招聘公告汇总备考资料报考指导考试题库| 备考Q群:953026016


背景链接:

日前,北京市消协发布“大数据杀熟”榜,不少知名企业榜上有名。该协会的调查数据还显示,超过半数网友有被杀熟的经历。大数据时代,要想真正管住企业大数据杀熟的手,不仅需要相关部门加强监管,还需要监管技术手段的升级换代。

俗话说,人熟为宝。在传统商业道德里,熟客应该享受优待。然而,如今人们发现,熟客往往频频挨宰:个人信息被滥用、给老客户的价格高于新手价、专挑会员定向涨价、买得越多价格越贵……一些网络平台用大数据技术收集分析消费者偏好、消费能力等信息后,不约而同地把矛头指向熟客,以至于有人感叹“最懂你的人伤你最深”。(引自人民网)

中公预测:

随着互联网的不断发展,各类移动业务贯穿着我们生活的方方面面,然而如今一些商家出现了利用大数据“杀熟”的现象,滥用用户信息,对于老客户进行定向涨价。对此你怎么看?

中公解析:

互联网时代,我们的一举一动似乎都和手机捆绑着,各类移动服务帮助我们出行、就餐、学习,我们所使用的手机应用也越来多,而我们经常也会有几款应用频繁的去使用,这一定程度上也是一种信任和依赖,但是出现这种大数据“杀熟”的现象,我们也应该警惕其中的风险,加以规范,让消费者拥有一个更加公正透明的消费环境。

首先大数据杀熟会带来诸多的社会危害。其一是侵害了消费者的合法权益,消费和对于商品的价格有知情权,这种把消费者蒙在鼓里,私自提价的行为侵犯了消费者权益,让消费者蒙受损失。其二,不利于企业的长远发展。我们说诚信为本,企业要想做的长远就要真诚对待每一个顾客,而这种“杀熟”行为会让消费者对企业失去信任,产生“信任危机”最终也会影响企业发展。其三,这种情况也不利于互联网商业发展,扰乱了互联网消费环境,营造了不良的商业习气,后患无穷。

究竟大数据“杀熟”产生的根源在哪里?我认为有以下几点,一方面是企业本身的逐利心作祟,没有真正的把消费者看作“上帝”。另一方面是消费者没有渠道去获取价格信息,知情权无法得到满足缺乏对于自己权益的保护意识。同时政府方面的监管存在滞后性,没有第一时间进行介入管理。所以解决大数据“杀熟”我们还要进一步做出努力。

破解大数据“杀熟”就要从各个环节入手。一是要加强行业自律,企业经营者要树立诚信意识,目光成功长远,真诚对待每一个消费者,制定内部的规章制度去规范和公开价格明细,让消费者放心。二是消费者要有维权意识,发现“杀熟”现象要第一时间进行投诉举报。三是政府相关部门要重拳出击,开展相应的专项整治活动,全面肃清“杀熟”顽疾,对于违法违规企业进行严厉处罚进一步消除“杀熟”现象。

责任编辑(王丽红)

标签:事业单位
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网