首页 > 振兴计划 > 考试题库 >

2019陕西三支一扶考试内容-每日习题(7.3)

推荐:陕西振兴计划考试网2019-07-10 10:29:02 | 西安中公教育

西安人事考试网为你提供:2019陕西三支一扶考试内容-每日习题。了解更多的招录公告,请关注西安人事考试网,祝各位考生考试顺利!

推荐陕西振兴计划招聘公告汇总考试题库| 报考指导| 备考Q群:870685261


1.苏轼的《水调歌头.明月几时有》与下列那个节日有关?

A.中秋 B.重阳 C.清明 D.上巳

2.中国古代以天干地支纪年,天干是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是()

A.乙亥年 B.庚子年 C.辛丑年 D.壬寅年

3.“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”说的是哪一个历史人物?()

A.李广 B.张飞 C.曹操 D.关羽

4.下列文学家哪个不是唐宋八大家?

A.欧阳修 B.王勃 C.柳宗元 D.王安石

5.《西游记》的作者是()。

A.曹雪芹 B.吴承恩 C.罗贯中 D.鲁迅

1【答案】A。解析:《水调歌头明月几时有》是中秋望月怀人之作,表达了对胞弟苏辙的无限怀念。词人运用形象描绘手法,勾勒出一种皓月当空、亲人千里、孤高旷远的境界氛围,反衬自己遣世独立的意绪和往昔的神话传说融合一处,在月的阴晴圆缺当中,渗进浓厚的哲学意味,可以说是一首将自然和社会高度契合的感喟作品。故答案为A。

2【答案】B。解析:干支纪年法是一个天干配一个地支即是一年。1894年是甲午年,从1894到1900年中间隔了6年,则天干甲、地支午分别往后顺延6个再组合为庚子,所以1900是庚子年。故本题答案为B。

3【答案】A。解析:“龙城飞将”指汉武帝的镇守卢龙城的名将李广,他英勇善战,多次把匈奴打败。故本题答案选A。

4【答案】B。解析:唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的苏轼、苏洵、苏辙(苏轼,苏洵,苏辙三人称为三苏)、欧阳修、王安石、曾巩(曾拜欧阳修为师)。可以很容易排出B选项,故答案为B。

5【答案】B。解析:《西游记》是中国古典四大名著之一,作者是吴承恩,成书于16世纪明朝中叶,主要描写了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙悟净师徒四人去西天取经,历经九九八十一难的故事。故本题答案选B。

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(李乐乐)

标签:三支一扶
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网