首页 > 招警 > 阅读资料 >

2019年陕西招警考试公共基础知识:全面依法治国

西安人事考试网为考生提供:2019年陕西招警考试公共基础知识:全面依法治国,让你快速找准定位。更多西安医疗招聘信息请访问西安人事考试网。

推荐西安医疗卫生招聘信息备考资料报考指导考试题库| 备考Q群:786285540


法理学依法治国属于记忆性的知识考点,并且和时政内容关联性较大,其中依法治国的总目标是一个高频考点。对于这部分知识很多同学都是看过,但并没有实际性的掌握,而且这是一个比较枯燥的知识点,随着考察频率和难度的提高,细节性的区别考点尤为突出。因此,不仅仅要求我们记忆,还需要我们理解其中的法理,这对于时政的的学习也有很大的帮助,其考察多以选择形式为主,只要细节掌握到位,正确率会很高,因此,需要大家着重理解记忆。

【例题】全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。对此,下列哪一理解是错误的?

A.为实现这个总目标,只需要以科学发展观为指导,走中国特色社会主义法治道路

B.总目标表明了中国特色社会主义法治的价值和制度选择

C.习近平新时代中国特色社会主义法治思想具有本土原创性,是实现总目标的指导思想

D.法治是国家治理体系和治理能力的集中体现和重要依托

【答案】A。解析:A选项考查的是推进全面依法治国的指导思想,即“全面依法治国,必须贯彻落实党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”,不是只需要以科学发展观为指导,A选项错误。

B选项考查的是指导思想和总目标之间的关系。可以说,全面依法治国的指导思想是在说明中国特色社会主义法治要举什么旗,走什么路,而总目标是在说做出什么价值和制度选择,实现什么目标。例如,在制度选择上坚持中国特色社会主义制度,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系。B选项正确。

C选项是干扰项,涉及如何理解“习近平新时代中国特色社会主义法治思想是马克思主义法律思想中国化的最新成果”。习近平新时代中国特色社会主义法治思想的理论地位是,它是对马克思列宁主义经典作家关于国家与法学说的中国化继承和最新发展,是对毛泽东同志关于人民民主法律思想的时代化丰富和实践性深化,是对邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观关于中国特色社会主义法治观念的系统化坚持和理论化创新。习近平新时代中国特色社会主义法治思想也是对全面依法治国和中国特色社会主义法治最新实践的科学总结和理论升华,是传承中华法文化精华、汲取全球法治精髓、借鉴国际法治经验的最新法治理论成果。所以,在传承中华法文化精华,对中国特色社会主义法治最新实践的科学总结和理论升华的层面上,它具有本土原创性。C选项正确。

D选项考查的是总目标的含义。全面推进依法治国最终是为了推进国家治理体系和治理能力现代化,这体现了法治是国家治理体系和治理能力的集中体现和重要依托。D选项正确。

责任编辑(王丽红)

标签:招警
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网