首页 > 招警 > 阅读资料 >

2019陕西招警考试公共基础知识:监察机关考点解析

西安人事考试网为考生提供:2019陕西招警考试公共基础知识:监察机关考点解析。更多西安医疗招聘信息请访问西安人事考试网。

推荐西安医疗卫生招聘信息备考资料报考指导考试题库| 备考Q群:786285540


2018年3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国监察法》,为了更好的推进反腐败行为,则该法的出台更加大了对公职人员的监督和约束。《监察法》共69条,

1. 监察机关性质:

中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关;

2. 监察机关地位:

中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关;

3. 监察机关组成与任期:

主任,副主任若干人,委员若干人,任期5年,国家监察委员会主任连续任职不得超过两届;

4.监察机关组织和职权:

第一, 监察机关上下级为领导与被领导的关系;

第二, 独立行使监察权。不受行政机关、社会团体和个人干涉;

第三, 监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门相互配合,相互制约

【考前实战】

1.(单选)《中华人民共和国监察法》自_________起施行。

A.2018年3月3日 B.2018年3月15日

C.2018年3月20日 D.2018年3月25日

【答案】C。解析:2018年3月20日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国监察法》,故本题答案为C。

2. (单选)监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、______相互配合,互相制约。

A.执法机关 B.公安机关

C.行政机关 D.执法部门

【答案】:D。解析:《中华人民共和国监察法》第四条规定监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。故本题答案为D。

责任编辑(王丽红)

标签:招警
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网