首页 > 招警 > 阅读资料 >

2019年陕西免费送55元彩金的网站招警考试面试指导:综合分析题扩充对策的技巧和方法

西安人事考试网为考生提供:2019年陕西免费送55元彩金的网站招警考试面试指导:综合分析题扩充对策的技巧和方法。更多西安医疗招聘信息请访问西安人事考试网。

推荐西安医疗卫生招聘信息备考资料报考指导考试题库| 备考Q群:786285540


公务员面试题目当中,综合分析能力的考察一直是重点。它反映了考生发现概括问题,思考分析问题,以及有效解决问题的能力。常常以社会上出现的一些热点事件或者一些政策文件为背景来进行考察。但是随着对这种题目的分析我们会发现,大部分考生对问题的分析能力,在经过短时间的训练后有显著提高,但是对于问题的解决能力往往存在宏观不具体,针对性不强等问题,而且更为重要的是在目前的面试中甚至还单独出现了考察解决问题能力的题目。今天中公教育专家就来解读一下如何在解决问题的时候能让对策够更加有针对性和操作性。

我们以一道面试题目为例来进行说明:

【例题】在公车改革之后,有群众反映领导干部下乡次数减少,有部分领导干部反应没有公车不方便下乡,请你提出解决对策。

首先我们仔细观察题目,就会发现这道题目的问法请你提出解决对策针对的问题有两个。一是下乡次数减少;二是下乡不方便。而且这两个问题有一定的逻辑关系。所以同学们审题一定要抓住问题,只有问题全面才能够对策全面。

其次,我们要根据题干的背景和信息对出现上述问题的原因进行分析。只有明确产生问题的原因才能够提出针对性措施。领导干部下乡次数减少的原因我们推断一下:一是公车改革后车辆配备减少,使用更加规范。这是客观原因。二是部分领导干部服务意识不到位,缺乏吃苦耐劳的精神,这是主观原因。三是老百姓能看到我们却不知道,这是制度缺位。而领导干部的反应没有公车不方便的原因确实跟下乡路途遥远,乘车不方便,产生交通费都有一定关系。

最后,我们就要根据原因提出相应的解决办法。这一步也是最关键一步。如何让对策更加有操作性,有针对性。重点是以下三个内容。

一是联系题目背景引入答题。在答题之前可以先谈一谈对公车改革的基本认识,注意不用太冗长,简单阐述即可。比如:公车改革是落实中央八项规定的重要举措,更是降低三公经费和政府管理成本的积极实践。但是改革只争朝夕,落实难在方寸,面对公车改革出现的“后遗症”我们应当对症下药。

二是总括句加解释建立逻辑。在表述方式上一定要给考官清晰有条理的展现。比如:加强宣传教育。通过在单位内部开展座谈会、培训等方式学习公车改革的目的意义,在思想上真正认识到下基层为民服务的重要性,领导干部带头践行,克服困难。让大家理解公车改革政策的意义,积极行动,主动服务,勤于下基层深入考察了解民情。

三是联系实际丰富答题内容。一定要言之有物避免泛泛而谈。比如:监督机制保障政策落实。谁来监督?怎么监督?监督什么?这是我们应该明确的问题。监管部门要实地调查,请群众和媒体配合监督举报,结合之前的下乡情况和近期的工作部署。探究所谓的“没公车不下乡”是否属实。

对策千万条,有效第一条。答题太笼统,考完两行泪。中公教育专家建议大家结合题目展开练习,提升实力。让自己成为考场上最耀眼的星!

责任编辑(王丽红)

标签:招警
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网