首页 > 招警 > 阅读资料 >

2019西安招警考试公安专业知识(十一):盘查战术-程序规范,盘问巧妙

西安人事考试网为考生提供:2019西安招警考试公安专业知识(十一):盘查战术-程序规范,盘问巧妙。更多西安医疗招聘信息请访问西安人事考试网。

推荐西安医疗卫生招聘信息备考资料报考指导考试题库| 备考Q群:786285540


公安常识 盘查战术-程序规范,盘问巧妙

一般情况下,有违法行为的被盘查人是不会主动交待自己的身份和违法事实的,同时有些阅历经验丰富的行为人还有可能根据警察执法程序和执法实践的不足胡搅蛮缠,浑水摸鱼,所以盘查时程序要规范,问话要巧妙。

从程序上讲应注意一是执法正规,体现素质;二是表明身份,证明合法;三是先问身份,再查事情;四是根据实际,合理处置。如盘查时在保持安全距离的基础上敬礼:“先生,您好!我是**公安局**单位的警官***,这是我的警官证,正在执行公务,请您配合!”;--“请出示您的身份证件,”;--“请将您的手提包放下,人退后”;--“谢谢您的配合,您是一个出色有修养的公民,对耽误您的时间我表示谢意,对不起,再次表示感谢”。

警察必须讲究盘查问话的技巧,因为,盘查对象毕竟不是审查对象,所以要尽量避免使用刺激性的语言,更不要强行用警察身份来压服对方。即使已证实对方就是犯罪分子也要讲究策略,稳住对方,麻痹对方,相机突然予以缉捕,而没有必要非得态度粗暴,口气生硬或措词过激,那样会激怒对方,使其采取暴力反抗措施或借机逃窜。盘查问话的方式应根据盘查的实际情况而定,常用的方式有:直截了当,一语破的的方式和迂回侧击,欲擒故纵的方式两种;从技巧上讲,应做到一是礼貌在先,语言文明;二是用语精练,不卑不亢,三是发问熟练,句句连贯(不给对方以思考后才回答的时间);四是抓住事实,追问不舍;五是注意倾听,发现破绽;六是分而治之,各个击破。

盘查问话作为人民警察的一项业务,应多加练习,做到熟能生巧,实践中,有人总结出盘问时要做到“十看,十对”,操作性较强:1、看证件对姓名;2、看面貌对年龄;3看举止对职业;4看原籍对口音;5、看言行对学历;6、看衣着对身份;7看物品对来由;8看同伴对关系;9、看去向对方位;10、看神情对心态。

责任编辑(王丽红)

标签:招警
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网