首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020国考任行测朴素逻辑千变,内在“切入”很难变

推荐:陕西中公教育网2019-08-13 11:28:02 | 西安中公教育

为了广大考生能更好的备考国家公务员考试,西安国家公务员考试网为大家提供了海量阅读备考资料,查看更多关于 西安国家公务员考试备考资料 ,尽在西安国家公务员考试网。

编辑推荐2019国家公务员招录|笔试资料|国考笔试辅导简章|点击咨询|国考交流群:707400836

在行测考试中,经常会出现朴素逻辑这一题型,甚至好多地区极其热衷于朴素逻辑题目的考察。但是,很多考生会极其纠结——朴素逻辑的题目需要运用一些方法和技巧,还要结合大量题目去练习,并且题型变化较大,很难快速解题。没错,朴素逻辑题型相对变化较多,使用的方法也差别较大。但是,其核心“突破口”是很难发生变化的。今天中公教育就来介绍比较好用的找突破口方式——“关联性”及“确定性”。

【例题1】甲在地图上,有一字相逢地排列着的5个小国,已知:①A国既不临着B国,也不临着C国;②D国既不临着E国,也不临着C国;③E国既不临着B国也不临着C国;④A国没有内流河;⑤有内流河的是排在第一和第四的小国。

由此可见,排在第二的小国是( )。

A、A国 B、B国 C、C国 D、D国

【中公解析】答案选择A项。看一道朴素逻辑,先确定突破口,很明显E国提到次数较多,可以对其信息进行整合。从而得到有用信息。根据②③可知:E国不挨着D国、B国、C国,那只能在两端,并且挨着A国,可能有两种情况EA(BCD)或(DBC)AE(括号中的国家次序不确定)。紧接着选择A国作为突破口,因为其已经确定位置,要看另一边挨着谁。根据①可知:A国不挨着B国、C国,则只能挨着D国,可能有两种情况EAD(BC)或(CB)DAE。突破口再次变化为D国,根据②可知:D不临着C国,因此可能有两种情况EADBC或CBDAE。根据④⑤可知:最终情况为EADBC。故选择A。

在这道题目当中,通过读题明确找到突破口在出现次数最多的“E国”上,紧跟着依次以位置已经确定的“A国、D国、B国”作为突破口,最终推导出正确答案。可见,朴素逻辑题型虽多,变化较大,但是其内在核心找突破口的方式不会变。“磨刀不误砍柴工”,做朴素逻辑,先从“突破口”开始吧。


责任编辑(雪樱)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网