首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2019陕西军转干公共基础知识经济常识:国民收入三次分配

西安军转干考试网为广大学生有效复习备考,本文为大家分享:2019陕西军转干公共基础知识历史常识:浅谈中国人的姓氏名字。了解更多军转干考试信息请访问西安军转干考试网

宏观调控的目标主要有促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。我们往往把它概括为“两增一稳保平衡”。其中,促进经济增长是宏观调控最主要的目标。

经济增长是指一国一定时期内生产的产品和提供的劳务总量的扩大,表现为GDP总量或人均量的增加。

在经济学中我们经常会遇到关于国民收入分配的问题,很多人分不清楚哪些属于初次分配,哪些属于再次分配,今天给大家进行总结。

一、初次分配

1、含义:国民收入的初次分配指国民收入在物质生产领域内部进行的分配,包括国家收入、企业收入、个人收入三部分,同时在不同的所有制中分配的具体情况也有很大的差异。

2、具体内容:第一,国有企业初次分配分为三个部分:1)向国家缴纳的税金和利润2)企业自己留存的利润3)发给职工的工资。第二,集体企业初次分配三个部分:1)国家缴纳的税金2)企业自己留存利润3)发给职工的工资。第三,私人企业初次分配三个部分:1)向国家缴纳的税金2)企业自己的利润3)发给职工的工资

二、再次分配

1、含义:国民收入再分配是在初次分配的基础上,国家的各级政府以社会管理者的身份主要通过税收和财政支出单额形式在全社会进行的分配,主要通过国家预算、银行信贷、劳务费用、价格变动等途径来进行。

2、目的:1)满足社会公共部分的需要2)满足国家进行经济建设的需要3)满足社会保障的需要4)满足社会后背基金的需要5)调节经济关系和收入分配

3、具体内容:1)国家预算,先将各部门上缴的税金集中,形成国家预算用于经济建设、文教卫生、国防建设、福利设施、行政管理,如征收个税2)银行信贷,在不改变资金所有权的条件下,把社会闲散资金集中起来,然后向单位、企业、个人发放贷款3)劳务费用,部分劳动者用自己提供的劳务,来满足人民生活的需要,享受各种劳务的劳动者,用自己的收入支付各种劳务费用,比如支付给私人保姆的工资。4)价格变动,价格变动不能增加或减少国民收入总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民收入分配

三、第三次分配

1、含义:第三次分配是建立在自愿的基础上,以募集、自愿捐赠和自主等慈善公益方式

2、具体内容:个人资源捐赠、慈善事业等

通常情况下初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配应该更加注重公平,第三次分配主要弥补市场失灵和政府失灵,对政府社会保障的有力补充。

—推荐阅读—

军转干考试题库

军转干考试阅读资料

军转干报考指导

更多军人考试信息欢迎关注中公西安军人考试网,或关注微信号(snoffcn),及时掌握公考资讯!

责任编辑(杨娟)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网