首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2019陕西军转干公共基础知识经济常识:宏观调控的目标之经济增长

西安军转干考试网为广大学生有效复习备考,本文为大家分享:2019陕西军转干公共基础知识历史常识:浅谈中国人的姓氏名字。了解更多军转干考试信息请访问西安军转干考试网

宏观调控的目标主要有促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。我们往往把它概括为“两增一稳保平衡”。其中,促进经济增长是宏观调控最主要的目标。

经济增长是指一国一定时期内生产的产品和提供的劳务总量的扩大,表现为GDP总量或人均量的增加。

而我们再进行经济增长的核算时,核算指标主要是国内生产总值(GDP)和国民生产总值(GNP)。

国内生产总值(GDP)是指经济社会(即一国或一地区)在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。

国民生产总值(GNP)是指一个国家或一个地区的常住居民在一定时期内所拥有的生产要素所生产的全部最终产品(包括商品和劳务)的市场价值。

通过对比我们发现,GDP和GNP的定义大部分内容重合,因此掌握GDP和GNP一方面需要对其进行准确区分,另一方面还需要把握两者的相同点。

1.二者的区别

国内生产总值(GDP):强调“一个国家或地区”,是一个地域概念,也就是说在判断国内生产总值时主要看的是“在哪里”。

国民生产总值(GNP):强调“一个国家或地区的常住居民”,是一个国民概念,而这里的“常住居民”大家只需要理解为国籍即可,也就是说在判断国民生产总值时主要看的是“哪国人”。

比如“北京人在纽约卖烤鸭月入三万”,GDP强调“在哪国”,题干中“在纽约”,“月入三万”就需要计入美国的GDP中。GNP强调“哪国人”,题干中是“北京人”,“月入三万”就需要计入中国的GNP。

2.二者的联系

①一定时期内:GDP和GNP都是流量概念,强调的是某个时间段,而不是某个既定的时间点。并且“一定时期”我们往往指的是当前的时间段,往期的不算,也就意味着二手交易的商品价值是不计入的。比如“今年我在中介手中买了一套二手房,价值100万。”二手房当年建成时已经算入当年的生产总值中,不能重复计算。

②生产:GDP和GNP二者均强调的是生产即创造出的最终产品,而不管这一产品是否销售出。因此,如果今年企业建成100套商品房,卖出60套,滞销40套,我们在计算时统计的计算的依然是100套房子,不管它是否卖出,只要他生产出来,就拥有了价值。

③最终产品:此处的最终产品强调的是不用再经过加工即可供最终消费和使用的产品,因此整个生产的过程中的中间产品也是不计入生产总值的。比如“面粉厂出售给面包厂的面粉”、“面包厂出售给中学生的面包”,在这两个例子中,面粉厂卖出的面粉就是中间产品,它还会被面包厂继续加工,而面包厂卖出的面包是最终产品,我们只需要计入面包的市场价值入生产总值即可,面包的价值中已经包含了面粉的价值,因此就不需要重复计算。但是,如果面粉被摆在超市的货架上,被消费者直接购买后,那就需要计入。

综合以上的分析,大家要能够对国内生产总值(GDP)和国民生产总值(GNP)有一个清晰的认识,做题时能够准确辨别。

—推荐阅读—

军转干考试题库

军转干考试阅读资料

军转干报考指导

更多军人考试信息欢迎关注中公西安军人考试网,或关注微信号(snoffcn),及时掌握公考资讯!

责任编辑(杨娟)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网