首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2019陕西军转干公共基础知识:矛盾的普遍性和特殊性究竟什么关系

西安军转干考试网为广大学生有效复习备考,本文持续为大家分享:2019陕西军转干公共基础知识,解更多军转干考试信息请访问西安军转干考试网


大多数人在学习公共基础知识时,最头疼的一个知识块就是马哲了,内容多不说,还非常复杂,单纯的记忆远远满足不了马哲题目的能力需求。而马哲中常见的考点之一就是唯物辩证法中的对立统一规律,也就是矛盾。矛盾存在于我们生活中的方方面面,无处不在、无时不有,所以矛盾具有普遍性,我们要全面地看问题。而矛盾又不尽相同,又各有其特殊性,所以我们同时还要具体问题具体分析。矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系,是辩证法问题的精髓。他们之间的关系我们大多数人从高中就开始背,然而听过无数遍“水果苹果”“白马非法”的例子,我们在做题时仍然容易出错,原因在于我们还是没有很好地理解他们二者之间的关系。对于他们之间的关系问题,今天就来教给大家一个简单迅速的理解方法。

例:一个正方形的构成条件有4点,①由四条边构成;②四条边两两平行;③四条边长度相等;④其中有一个直角。而正方形属于特殊的平行四边形,平行四边形的构成条件只有两点,①由四条边构成;②四条边两两平行。既然正方形是特殊的平行四边形,所以平行四边形属于普遍性,而正方形属于特殊性。那我们现在分别看他们二者的条件是谁包含谁,那当然是4个条件包含两个条件,所以以此类推,正方形包含平行四边形,也就是特殊性包含普遍性,普遍性存在于特殊性之中。这样我们在做题的时候,在需要理解他们之间的关系的时候,只要回想一下这个例子就可以很快得出结论了,比单纯的死记硬背好得多了。

那接下来我们就来做一道题验证一下这个方法效果怎样吧。

【小试牛刀】“窥一斑而知全豹”的观点提示了:

A.矛盾的同一性和斗争性的关系 B.矛盾的普遍性和特殊性的关系

C.主要矛盾和次要矛盾的关系 D.思维矛盾和客观矛盾之间的关系

【答案】B。解析:“窥一斑而知全豹”比喻可以从观察的部分推测到全貌。A项错误,矛盾的同一性是指矛盾双方相互联系、相互吸引、相互转化的性质和趋势。矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥、相互分离的性质和趋势。矛盾同一性和斗争性相结合推动事物发展。题干没有体现“斑”和“全豹”相互吸引或相互排斥的性质和趋势。B项正确,矛盾普遍性和特殊性的关系,是共性和个性的关系,题干意思为通过“斑”看到整个豹子,通过特殊性来认识普遍性。C项错误,矛盾分主要矛盾和次要矛盾,主要矛盾居支配地位,起主导和决定作用,次要矛盾处于从属地位,起次要作用。题干没有体现矛盾主次方面。D项错误,思维矛盾和客观矛盾之间的关系即指思维和存在的关系问题,其包含思维和存在何者为第一性、有无同一性两个方面。题干中只提到了矛盾,并未突出意识与物质。故正确答案为B。

中公专家点评:马哲矛盾类的题目难点在于理解他们之间的关系,一方面要对知识点有清楚的认知,另一方面也要多做题目进行练习。读书破万卷,下笔如有神,平时见的题目多了,考试时习惯了一贯的套路,自然就不会那么难了。

—推荐阅读—

军转干考试题库

军转干考试阅读资料

军转干报考指导

更多军人考试信息欢迎关注中公西安军人考试网,或关注微信号(snoffcn),及时掌握公考资讯!

责任编辑(杨娟)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网