首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2019陕西军转干公共基础知识:马哲中关于辩证法的习题演练

西安军转干考试网为广大学生有效复习备考,本文持续为大家分享:2019陕西军转干公共基础知识,解更多军转干考试信息请访问西安军转干考试网


在军转干的考试中,马哲是非常重要的考点之一,尤其是其核心内容辩证法,下面围绕辩证法中重点内容做几道练习题。

1.从“透明到25英尺深的地方可轻易看到底部”,到后来绿色透明的湖水不复存在,美国作家梭罗没有想到,他的著名作品《瓦尔登湖》既捧红了瓦尔登湖,也毁了瓦尔登湖,因为慕名而来的游客使湖区原有的自然生态遭到了严重破坏。由此可见( )

A.微小的量变必然促成事物的质变

B.事物是普遍性和特殊性的辩证统一

C.事物都包含对立统一的两个方面

D.发展是前进性与曲折性的辩证统一

1.【答案】C。解析:本题考查矛盾的含义。量的积累达到一定程度才会引起质变,A错误;材料没有反映普遍性与特殊性的辩证统一,B不符合题意;美国作家梭罗的著名作品《瓦尔登湖》既捧红了瓦尔登湖,也毁了瓦尔登湖,说明《瓦尔登湖》带来的影向既有有利影响也有不利影响,反映了事物都都包含着既对立又统一的两个方面,C符合题意;材料没有反映事物的发展是前进性与曲折性的辩证统一,D不符合题意。故选C。

2.2018年9月,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规化(2018~2022年)》规划要求,准确把握乡村振兴的科学内涵,挖掘乡村多种功能和价值,统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,注重协同性、关联性,整体部署,协调推进。其中蕴含的哲学道理是

①矛盾的主要方面规定了事物的性质

②把握矛盾的特殊性是解决矛盾的前提

③系统优化方法是着眼于事物整体性的重要方法论

④关键部分的功能在一定条件下对整体的功能起决定作用

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

2.【答案】C。解析:此题考查系统优化的方法、矛盾的特殊性的相关知识。统筹谋划农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,注重协同性、关联性,整体部署,协调推进。这表明具体问题具体分析是正确解决矛盾的前提,系统优化的方法是着眼于事物整体性的重要方法论,②③正确;事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,①说法错误,排除;材料未体现关键部分对整体功能的作用,④与材料不符,排除。故本题选C。

—推荐阅读—

军转干考试题库

军转干考试阅读资料

军转干报考指导

更多军人考试信息欢迎关注中公西安军人考试网,或关注微信号(snoffcn),及时掌握公考资讯!

责任编辑(杨娟)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网