首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020陕西事业单位招聘职测解题技巧之工程问题

推荐:陕西事业单位招聘网2019-09-11 11:58:50 | 西安中公教育

西安人事考试网为你提供:2020陕西事业单位招聘职测解题技巧之工程问题。了解更多的招录公告,请关注西安人事考试网,祝各位考生考试顺利!

推荐陕西事业单位招聘公告汇总备考资料报考指导考试题库| 微信添加:zg87448899


在事业单位笔试职测考试中,数量关系是很多考生头疼的一个模块,在这个版块中,很多题型变化多样,而且整体的难度较大,所以很多考生都会因为时间不足而放弃,其实在数量关系的题目中,不是每道题都难,而是有个别题目较难,大部分的题目难度居中,在最后的冲刺阶段建议考生们多去做一些简单易懂的题型,只需要记公式或者是采用固定的模式就可以拿分的题目,这种题目比如说:容斥问题、利润问题、计算问题、工程问题、溶液问题等等,今天中公教育的专家就带领大家一起来学习其中的一种提醒——工程问题,帮助大家梳理做题思路和做题方法,保证我们在考场上可以快速求解。

一.基本公式:

工作总量=工作时间×工作效率(W=P×T)

二.常考考点:

1.普通工程:一般不涉及合作问题,只是利用基本公式进行计算或者是正反比求解。

例1.某工厂原来每天生产100个零件,现在工厂要在12天内生产一批零件,只有每天多生产10%才能按时完成工作,第一天和第二天由于部分工人缺勤,每天只生产了100个,那么以后10天平均每天要多生产百分之几才能按时完成工作?

A.12% B.13% C.14% D.15%

【中公解析】A。解析:由题干可知,每天生产100个,多生产10%则每天生产100×(1+10%)=110个,这批零件有110×12=1320个,前两天已生产200个,则剩下的10天生产1320-200=1120个,每天要多生产-100=12个,即=12%。

2.多者合作:这类题型一般是两者或者多者合作完工,主要是合作时合效率等于各个效率之和,从而进行求解,常用的方法是特值法。

①已知几个完成工程的时间求时间,设工作总量为时间的最小公倍数。

②已知效率比,直接设效率为对应比值。

例2.一口水井,在不渗水的情况下,甲抽水机用4小时可将水抽完,乙抽水机用6小时可将水抽完。现用甲、乙两台抽水机同时抽水,但由于渗水,结果用了3小时才将水抽完。问在渗水的情况下,用乙抽水机单独抽,需几小时抽完?

A.12小时 B.13小时 C.14小时 D.15小时

【中公解析】A。解析:由题干可知, 已知几个单独完成工程的时间求时间,所以设工作总量为时间的最小公倍数为12,则甲的效率为3,乙的效率为2,则甲乙的合作效率为5。在渗水的情况下,甲乙共同抽水的效率为4,即渗水效率为5-4=1,则在渗水的情况下,乙抽水机单独抽需要12÷(2-1)=12小时。故选择A项。

3.交替合作:一般为多个人合作完成某一项工程,但是在合作的过程中主体是按照一定规律进行轮流完工。采用的方法一般是特值法求解。

例3.单独完成某项工程,甲队需要36天,乙队需要30天,丙队需要32天。如果安排合作施工,按照甲乙、乙丙、丙甲、甲乙……的顺序按天轮转,问完成这项工作时,甲工作了多少天?

A.10天整 B.10天多 C.11天整 D.11天多

【中公解析】C。解析:设工程量为 1440(36、30、32 的最小公倍数),则甲的工作效率为40,乙队的工作效率为 48,丙队的工作效率为45。甲乙、乙丙、丙甲正好是一个周期,每个周期内的和效率为(40+48+45)×2=266,1440÷266=5(周期)……110个工作量,甲乙一天做 40+48=88个工作量,剩余110-88=22 的工程量乙丙需要不到一天的时间,则甲工作的时间为 5×2+1=11 天。故选择C项。

以上几种类型是事业单位考试中工程问题的常考3种类型,相信广大考生通过练习一定能在短期内掌握该种题型的解决方法。

责任编辑(王丽红)

标签:事业单位
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网