首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019陕西事业单位职测考试备考技巧:类比推理之逻辑关系

推荐:陕西事业单位招聘网2019-09-23 18:34:54 | 西安中公教育

西安人事考试网为你提供:2019陕西事业单位职测考试备考技巧:类比推理之逻辑关系。了解更多的招录公告,请关注西安人事考试网,祝各位考生考试顺利!

推荐陕西事业单位招聘公告汇总备考资料报考指导考试题库| 备考Q群:953026016


根据考试的趋势,类比推理在甘肃事业单位考试中可以说是比较重要的题型之一。它的题干和选项都是由词语构成,难度整体而言不是很高,对于考生们来说复习起来也会相对容易些,而且这是个拿分项,也就意味着大家可以投入较少的复习时间就能有一个较大的收获。但是也正因为它看似简单,于是很多同学在复习时候并不重视它,做题也是粗心大意。其实,解答类比推理这一题型,主要就是要搞清楚词项之间的逻辑关系,而且题干和选项之间的共同点越多,这个选项越优。今天,老师就给大家总结一下,在类比推理中常考词项间关系中的逻辑关系。

一、全同

全同关系是指两个概念的全部外延(范围)完全重合,即所有的A是B,并且所有的B是A。

Eg:“番薯”和“地瓜”,“话筒”与“麦克风”

但在类比推理中,全同关系是指一组词所指代的是同一概念,即同一事物的不同称谓。可能会考察同一事物的全称和简称、别称、音译名等。

1、全称(简称)

【例1】初级中学:初中

A.幼儿园:幼稚园 B.彩电:彩色电视

C.公共关系:公关 D.罗曼蒂克:浪漫

【答案】C。解析:第一步:判断题干词语间逻辑关系:题干两词是全同关系,且后面的词是前面的词的简称。第二步:判断选项词语间逻辑关系:初中是初级中学的简称,公关是公关关系的简称,C正确;A幼儿园和幼稚园是不一样的概念,B答案两个词的顺序错误了,D的答案是外语译成中文的意思。故正确答案为C项。

2、别称:正式名字之外不常见的名称

Eg:西安事变:双十二事变 合同:契约

3、音译名(翻译)

Eg:伊妹儿:电子邮件

二、全异关系

全异关系指一组词的两个词语所代表的事物完全不一样。

【例2】白天:黑夜

A男人:女人 B喜欢:憎恨 C老人:小孩 D黑色:白色

【答案】A。解析:本题中黑夜与白天是一种矛盾的关系,男人和女人是矛盾的关系。而B、C、D中仍然存在其他的中间项。故正确答案为A项。

三、交叉关系

两个词语所代表的集合有相同部分也有不同的部分。

【例3】约数:偶数

A鸟:老鹰 B马:骆驼 C奇数:自然数 D研究生:父亲

【答案】D。解析:第一步:判断题干词语间逻辑关系:题干两词是交叉关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系:A项老鹰是鸟的一种,属于种属关系;B项马和骆驼是并列关系,都是动物的一种;C项奇数属于自然数,并非交叉关系;D项研究生和父亲是交叉关系。故正确答案为D项。

四、包含关系(种属关系)

包含关系很容易和组成关系放在一起来考察。这里大家可以记住一个口诀:当所有A是B成立的时候,A和B为包含关系,如杨树:树木。当所有A是B不成立时,为组成关系,如轮胎:汽车。

【例4】自然地理:人文地理:地理

A居民区:商业区:城市 B水果糖:芝麻糖:糖果

C乌鲁木齐:伊犁:新疆 D文学家:中国人:鲁迅

【答案】B。解析:本题中自然地理与人文地理为一组并列的关系,故可排除D选项(文学家与中国人为交叉关系)。而所有自然地理、所有人文地理都是地理,为包含关系。A选项居民区、商业区和城市是组成关系,C项乌鲁木齐、伊犁和新疆也是组成关系。故正确答案为B项。

五、顺承关系

顺承关系是表示前后两个行为之间只有时间的先后、空间上的远近或者事情发展的变化。

【例5】申请 ( ) 之于 批准 相当于 准备 起跑 之于( )

A同意,领奖 B审核,冲刺 C产权,资金 D学校,球鞋

【答案】B。解析:本题中考察顺承关系中事情的发展顺序。先申请,再审核,最后批准。先准备,再起跑,最后冲刺。故正确答案为B项。

六、总结

以上就是关于事业单位考试中类比推常见词项间关系的逻辑关的分析讲解,希望通过上面的讲解,能够帮助大家在今后碰到此类题目能够较快判断词项间是否为逻辑关系,是哪种逻辑关系,以便快速解题。

责任编辑(王丽红)

标签:事业单位
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网