首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020国考申论模拟题:持续推进作风建设

推荐:陕西中公教育网2019-10-20 16:38:50 | 西安中公教育

国考公告解读】【1对1岗位报考指导】【专业匹配查询】【新大纲辅导课

职位匹配查询】【学习群:258482636】【国考摸底考】【在线咨询客服

2020国家公务员考试公告国考职位表已发布,网上报名时间10月15日,届时中公西安国家公务员考试网为大家分享国考报名人数统计,帮助大家合理选报适合自己的岗位,国考考试科目包括行政职业能力测验和申论两科,大纲内容详见《中央机关及其直属机构2020年度考试录用公务员公共科目考试大纲》,国考笔试时间11月23日,中公教育祝大家一举成功!


【给定材料】

党的十八大召开后不久,中央政治局就制定了八项规定,以上带下,坚持不懈改进作风,极大地凝聚了党心民心。中央在相继出台细化八项规定的政策措施等制度后,扎紧了制度的“篱笆”——各级党政机关5年内不得新建楼堂馆所;制止豪华铺张,提倡节俭办晚会;出台会议费管理新规,狠刹会议费支出;严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品。

中央有关部门推出多项创新举措,将规定落到实处——中央纪委建立了落实中央八项规定精神情况月报制度,对违规典型案件进行通报;最高人民法院开展落实中央八项规定专项检查;审计署针对落实中央八项规定情况进行专项审计。

各地也纷纷出台规范公务接待、会议、公务用车、因公出国(境)等管理办法,制定相应规章制度,切实转变工作作风。落实中央八项规定初显成效。截至5月底,全国共查处违反中央八项规定精神问题41880起,54862人受到处理,14050人受到党纪政纪处分。去年中央单位“三公经费”支出比预算减少9亿多元,比上年减少4亿多元。

“公务接待基本上没有了。”甘肃省成县红川镇基层干部李荩说,八项规定出台后,不光管住了干部嘴上的吃喝,也使干部迈开腿走村入户的次数更多了。党政机关清风劲吹,带动民间移风易俗,厉行节约、反对浪费逐步成为社会共识,一度畸形壮大的餐饮业、烟酒行业、礼品业正步入健康发展轨道。

问题:根据材料,联系实际,谈谈如何持续推进作风建设。


【参考答案】

一是强化权力制约,建立科学的权力制衡机制,完善监督制约权力的法律体系,全面推进廉政风险防控。二是继续加强监督,通过加强巡视工作等措施,及时了解下级党组织和领导干部廉洁从政的情况,有针对性地解决存在的问题。三是完善科学的领导体制和工作机制,规范需要审批的事项,减少过多的环节和繁琐的手续,明确告知相关人员审批存在的问题,以避免重复审批和办事者多次往返,以此提高审批的效率。

责任编辑(雪樱)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网