首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020国家公务员考试申论模拟题:推进城镇化进程

推荐:陕西中公教育网2019-10-20 16:39:59 | 西安中公教育

国考公告解读】【1对1岗位报考指导】【专业匹配查询】【新大纲辅导课

职位匹配查询】【学习群:258482636】【国考摸底考】【在线咨询客服

2020国家公务员考试公告国考职位表已发布,网上报名时间10月15日,届时中公西安国家公务员考试网为大家分享国考报名人数统计,帮助大家合理选报适合自己的岗位,国考考试科目包括行政职业能力测验和申论两科,大纲内容详见《中央机关及其直属机构2020年度考试录用公务员公共科目考试大纲》,国考笔试时间11月23日,中公教育祝大家一举成功!


【给定材料】

材料一:党的十八大强调,要坚持走中国特色新型城镇化道路,推动工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

2014年3月16日,党中央、国务院正式印发了《国家新型城镇化规划》,这是今后一个时期指导全国城镇化健康发展的宏观性、战略性、基础性的规划,也是中央颁布实施的第一个城镇化规划。规划提出,到2020年,常住人口城镇化率达到60%左右,户籍人口城镇化率达到45%左右,要统筹推进户籍制度改革与基本公共服务均等化,通过实施差别化的落户政策,把有能力、有意愿、长期在城镇务工经商的农民工及其家属逐步转为城镇居民。

2014年政府工作报告中指出,要健全城乡发展一体化体制机制,坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、传承文化的新型城镇化道路。

2013年12月12日,中央城镇化工作会议在北京举行。会议提出了推进城镇化的主要任务。其中,推进农业转移人口市民化。解决好人的问题是推进新型城镇化的关键。

城镇化包括土地的城镇化和人口的城镇化。当前我国城镇化所取得的巨大成就,与大规模的城市周边及农村土地城镇化建设密切相关,由于这一阶段城镇化工作的重点主要集中在新兴城镇区域的基础设施建设上,比较依赖财政支出和资源投入,相对忽略了发展的质量和效益。因此,在推动地区经济社会较快发展的同时,也积累了诸多问题和挑战。

材料二:中国在改革开放30年时间当中,城市空间扩大了二三倍,

2014.9城镇化率也达到了53.7%。但是,空间城市化并没有相应产生人口城市化。中国有2.6亿农民工,户籍问题把他们挡在了享受城市化成果之外,他们是被城镇化、伪城镇化的。如果挤掉水分的话,我国只有36%的城镇化率。

中国的新型城镇化,是确凿无疑的大方向。这是世界最多人口的城镇化。仅此观之,正如政府工作报告所言:五年转移农村人口8463万人,城镇化率由45.9%提高到52.6%——中国城乡结构发生了历史性变化。这种变化得益于两个因素:一是工业化、信息化、农业现代化的推动,二是有关户籍等政策逐步调整,公平的“城门”在制度层面逐渐打开。

问题:根据材料,联系实际,对继续推进城镇化进程提出几点建议。


【参考答案】

坚持走中国特色新型城镇化道路,要以人为核心。一是推进农业转移人口市民化,解决好已经转移到城镇就业的农业转移人口的落户问题,全面放开建制镇和小城市落户限制。二是深入推动新型城镇化与新型工业化、信息化和农业现代化同步发展。三是优化城镇化结构和布局,对城镇化布局做出总体安排,实施城镇化分步发展战略,科学设置城市开发强度。四是坚持文化的传承和保护,注重打造城市个性。

责任编辑(雪樱)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网