首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试资料 >

事业单位行测数量关系:数字推理之乘法

推荐:陕西事业单位招聘网2019-11-04 18:03:59 | 西安中公教育

西安人事考试网为你提供:事业单位行测数量关系:数字推理之乘法。了解更多的招录公告,请关注西安人事考试网,祝各位考生考试顺利!


数字推理在事业单位考试常考题型,但是相对来说还是比较简单的,然而绝大部分考生在初次接触数字推理时会不知所措,不知从哪下手,那我我们就需要认真学习,拿下这个最简单的部分。传统形式的数字推理仍然是今年考试的重点,所以我们仍然要深入掌握传统型的数字推理。今天就跟大家一起继续学习数字推理如何快速解决。

数字推理在判断题型时,需要通过数列的数字差距来判断题型。根据我们多年的总结,会发现数字差距在1-2倍之间时,多为等差数列或者和数列;在3-6倍之间时,多为倍数数列;在6倍以上时,为多次方数列或者积数列,除此之外还有分式数列。在最近几年的考试中,倍数数列和积数列也是考试中的常考考点,同时也是比较难的部分,很多同学在学了基本的题型后,仍然找不到突破口,我们通过练习来看一看。

1、1 4 13 40 121 ( )

A.320 B.340 C.366 D.364

解析:本题通过数字差距的判断,发现前后两项数字差距在2-6倍之间,为可能为倍数数列,但是很多同学比较为难的 一点是,从哪里突破,找到规律,在这里我们注意,在突破时,从较大数字中寻找倍数规律,我们看到40和121的关系是3倍左右,可以写成40*3+1=121,向前依次写出,13*3+1=40,可知,本题规律为前一项的3倍再加1等于下一项。所以下一项为121*3+1=364,选择D。

2、2 3 7 23 164 ( )

A.3776 B.3823 C.3859 D.3960

解析:通过本题数字差距,判断在6倍以上,所以为多次方数列或者积数列,但是多次方数列没有明显的数字特征,可能为积数列。此时的突破口仍然为较大数,我们可以看到23和164为7倍左右的关系,可以写成23*7+3=164,依次向前,23可以写成7*3+2,7=2*3+1,可以得出,前两项的乘积再加上一个自然数列,就是下一项,所以下一项为23*164+4,根据尾数直接选择A。

总结:当我们做数字推理时,首先看数字差距,如果在2到6倍之间,则为倍数数列,6倍以上,则可能为积数列。要是想在考试中得到高分,数列题目需要多练习。

责任编辑(王丽红)

标签:事业单位
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决
博聚网